Vorgezogene Weihnachtsferien an beiden Standorten

Am 21.12. und 22.12. findet kein regulärer Unterricht statt. Auszubildende stehen ihren Betrieben zu Verfügung.

In Ausnahmefällen können Klassenarbeiten geschrieben werden in "Abschlussjahrgängen von Bildungsgängen des Berufskollegs mit Blick auf die Zulassung zu den dezentralen Prüfungen zum Erwerb der allgemeinen Hochschulreife, der Fachhochschulreife oder eines Berufsabschlusses nach Landesrecht." (Zitat von der Seite des Schulministeriums)

Corona Fälle am Bergischen Berufskolleg

Es befinden aufgrund von Corona-Fällen zahlreiche Klassen und Lehrkräfte in häuslicher Isolation. Wir bitten um Entschuldigung für etwaige Ausfälle und Vertretungen. Folgende Klassen sind betroffen:

Klassebis einschließlichInformationen vom Gesundheitsamt
BFE1 (neu!)voraussichtlich mindestens bis 11.12. (?)folgt
BGWM202.12PDF
FSEM1 (neu!)voraussichtlich mindestens bis 14.12. (?)folgt
HBFWU703.12.PDF
ITU102.12.PDF
LBM410.12.PDF
MASCO1 (neu!)verlängert bis vorerst zum 04.12.PDF
TEUU104.12.PDF
ZERSM103.12.PDF

(aktualisiert am 04.12.2020 15:00 Uhr)

Informationen zum Präsenzunterricht

Die Situation ist dynamisch, sodass es jederzeit neue Vorgaben und Regeln geben kann, die für die Schule relevant sind. Bitte informieren Sie sich regelmäßig über die Homepage und rufen Sie täglich Ihre E-Mails ab, ob es Änderungen gibt, die Sie betreffen.

Für den Präsenzunterricht gelten voraussichtlich bis zum Beginn der Weihnachtsferien die folgenden Regeln:

• Es besteht ab dem 26.10.2020 wieder auf dem gesamten Schulgelände einschließlich aller Gänge und in den Unterrichtsräumen eine generelle Maskenpflicht! Lebensmittel und Getränke sollten in den Pausen NUR auf dem Schulhof, NICHT in den Unterrichtsräumen und Fluren, eingenommen werden! Alltagsmasken sollten zweifach mitgeführt werden (eine Ersatzmaske in Plastiktüte oder -dose).
  • Die Klassenräume werden alle 20 Minuten für mindestens 5 Minuten stoßgelüftet. Ziehen Sie daher bitte warme Kleidung an!
  • Kommen Sie nur zur Schule, wenn Sie gesund sind. Niemand, der an einer Erkältung o.Ä. erkrankt ist, darf zur Schule kommen. Kommen Sie dennoch krank zur Schule, werden Sie nach Hause geschickt. Gehen Sie nach dem unten angegebenen Diagramm vor.
  • Bitte halten Sie sich auf allen Gängen an das Rechtsgehgebot.
  • Bitte halten Sie sofern möglich immer mindestens 1,5 Meter Abstand zu Ihren Mitschülerinnen und Mitschülern, Ihren Lehrkräften und dem anderen Schulpersonal.
  • Bitte achten Sie auch auf Ihre Handhygiene und waschen Sie Ihre Hände mindestens bei der Ankunft in der Schule und beim Verlassen der Schule.
  • Das Sekretariat darf nur einzeln betreten werden.
  • Wenn Pausenregelungen von Ihren Lehrkräften festgelegt werden, halten Sie diese bitte genau ein.

Bleiben Sie diszipliniert! Verstöße gegen die in der Pandemiezeit geltenden Regeln führen zum sofortigen Unterrichtsausschluss und ggf. weiteren (Ordnungs-)Maßnahmen.

Umgang mit Erkältungssymptomen

Umgang mit Infektionsfällen an Schulen

Sobald die Schule über einen Corona-Infektionsfall (positives Testergebnis) informiert wird, setzt sich die Schulleitung umgehend mit dem für die Schule zuständigen Gesundheitsamt in Verbindung. Für die Schulstandorte des Bergischen Berufskollegs in Wipperfürth ist das Gesundheitsamt des Oberbergischen Kreises und in Wermelskirchen ist das Gesundheitsamt des Rheinische Bergischen Kreises zuständig.

Im nächsten Schritt ermittelt das Gesundheitsamt Kontaktpersonen. Dies geschieht nach Vorgabe der Empfehlungen des RKI und auf Grundlage der von der Schulleitung zur Verfügung gestellten Unterlagen (Sitzpläne, Stundenpläne, Klassenlisten).

Link Robert-Koch-Institut: Umgang mit Corona-Kontaktpersonen

www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Kontaktperson/Management.html)

Das Gesundheitsamt entscheidet über zu ergreifende Maßnahmen, die per Allgemeinverfügung erlassen werden.

Das Gesundheitsamt informiert betroffene Kontaktpersonen über Umfang und Dauer der Maßnahmen (i.d.R Quarantäne).

Wenn möglich werden als Kontaktperson ermittelte Schüler/-innen vorab durch die Schule informiert.

Sollten mehrere Schüler-/innen einer Klasse über einen längeren Zeitraum von Quarantänemaßnahmen betroffen sein wird Distanzunterricht organisiert.

Bei konkreten Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Klassenlehrer, das Sekretariat oder die Schulleitung.

Wir legen großen Wert darauf, Ihnen rein sachliche Informationen mitzuteilen. Bitte verfallen Sie nicht in Panik und beteiligen Sie sich nicht an unbestätigten Spekulationen, vielen Dank!

Regeln zum Urlaub in den Herbstferien

Die Bezirksregierung Köln informiert in den folgenden Dokumenten zu Umgang mit Urlaubsplänen in den Herbstferien:

Hygieneplan und Infektionsschutzgesetz

In den folgenden Dokumenten können der Hygieneplan und dass Infektionsschutzgesetz für die Covid-19 Zeit am Bergischen Berufskolleg eingesehen werden:

Info vom Bundesministerium für Bildung und Forschung für Berufsschüler/innen

Informationsblatt vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (bitte zum Vergrößern anklicken):