Nationale Agentur Bildung für Europa beim  Bundesinstitut für Berufsbildung
ProjektnameEnhancing intercultural and professional skills of IT students
ProjektkoordinatorBergisches Berufskolleg Standort Wipperfürth
Kontakt Mail: Frau S. Hoffmann
ProjektpartnerŠolski center Nova Gorica (Slowenien)
Projektlaufzeit01.12.2021 – 31.05.2023

Projektziele

Auf Grund der Pandemie ist die internationale Projektarbeit in großen Teilen virtuell abgelaufen und physische Mobilitäten in andere Länder rückten in den Hintergrund. Dies hat sich auf die interkulturelle Kompetenz der Lernenden sowie deren Motivation ausgewirkt. Mit diesem Projekt, das das Kennenlernen von anderen Kulturen und speziell der slowenischen Kultur in den Vordergrund rückt, sollen neue international verortete Lernprozesse initiiert werden. Eine Austauschfahrt nach Slowenien sowie internationale Projektarbeit sollen dazu beitragen, die Motivation der Lernenden zu erhöhen, in dem sie sich der Bedeutung praktischen internationalen Lernens bewusst werden. Darüber hinaus wird Wissen über Gemeinsamkeiten und Unterschiede beruflicher Systeme in unterschiedlichen Ländern den Horizont der Lernenden erweitern. Die Lernenden haben in den vergangenen Jahren eine besondere Krise erfahren. Wir möchten, dass die beteiligten Schülergruppen aus den Ländern voneinander lernen und so ihre persönlichen und emotional-motivationalen Schwierigkeiten überwinden. Ihre Resilienz soll durch die Erfahrung mit einer neuen Kultur gestärkt werden. Die Schülerinnen und Schüler werden durch die Teilnahme an internationalen Aktivitäten neues Selbstbewusstsein erlangen. Die Projektarbeit wird ebenfalls dazu beitragen, die Fremdsprachenkenntnisse in der Lingua Franca Englisch zu verbessern durch Stärkung der Kommunikationsfähigkeiten unter realen Bedingungen in einer internationalen Umgebung. Das Projekt soll zu einer erhöhten Beschäftigungsfähigkeit auf dem europäischen Arbeitsmarkt beitragen.

Folgende Projektziele werden angestrebt:

1. Kennenlernen verschiedener Bildungssysteme und insbesondere die IT-Ausbildung im Partnerland Slowenien. Sie werden erfahren, wie die Slowenen die Krise genutzt haben, neue Lehr-, Lernmethoden einzuführen und zu verankern.
  2. Bewusstsein für die Bedeutung interkulturelle Bildung auf dem europäischen Arbeitsmarkt schaffen.
  3. Anregung zur Nutzung der Fremdsprache Englisch in verschiedenen natürlichen Situationen. Darüber hinaus soll der Fachwortschatz der Schülerinnen und Schüler im Bereich IT erweitert werden, indem sie in internationalen Gruppen an fachspezifischen Inhalten arbeiten.
  4. Stärkung der Lernmotivation durch Förderung des Kompetenzerwerbs in den Bereichen Projekt-, Selbst-, und Zeitmanagement, sowie Teamfähigkeit.
  5. Verbesserung und verstärkte Digitalisierung der Lehr-/ Lernprozesse durch Einbindung von Projektarbeit im internationalen Rahmen
  6. Förderung der Wettbewerbsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler auf dem internationalen Arbeitsmarkt durch Erlangung und Stärkung interkultureller Kompetenzen
  7. Förderung des Bewusstseins für europäische Werte wie z. B. freier Zugang zum gesamten europäischen Arbeitsmarkt, Toleranz und Chancengleichheit
  8. Förderung und Stärkung der Ambiguitätstoleranz und Empathie der Projektbeteiligten

Durchführung der Projektarbeit

Die Lernenden werden vor der Studienfahrt nach Slowenien an einem interkulturellen Workshop teilnehmen. Sie werden die Lernenden der Partnerschule bereits auf virtuellen Wegen kennenlernen und erste gemeinsame Aufgaben bewältigen. Zur Vorbereitung der Studienfahrt werden sie verschiedene Materialien erstellen müssen.

Projektmethoden:

• Projektarbeit - Interdisziplinärer Ansatz des Lehrens- und Lernens
  • Blended mobility: kontinuierliche Zusammenarbeit in multinationalen Teams sowohl face-to-face als auch digital
  • CLIC („Content and language integrated learning“): Vertiefung und Erwerb fremdsprachlicher Kenntnisse anhand einer beruflichen Handlungssituation
  • Coaching als Lehrmethode